邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 学生及校友 > 在读学生 > 2019级

陈思彤

作为经济学本科生,毕业后我成为一名公司财务。随着工作的深入,我意识到传统的财务分析有时候不足以支持具体的业务分析、企业决策。我开始思考什么样的工作可以更加有效地支持业务预测未来的市场需求,防范风险,挖掘潜在趋势,抓住发展机会,为企业的发展创造价值?这些问题的答案毫无疑问指向了大数据、机器学习、人工智能等技术。于是,我开始寻求职业上的转型,希望搭上大数据这趟高速列车,这个时候,港中深的数据科学硕士项目给了我这趟列车的宝贵车票。

在申请项目之前,我梳理了自己的诉求:1)希望培养的核心能力:掌握并理解大数据相关、商业及金融分析等的理论及应用,熟练使用主流编程语言;2)完整的项目经历:可以深入参与一个以上的数据相关的项目;3)项目可以提供完善的就业指导及规划,丰富的业界资源及实习机会。在比较各项目之后,港中深的数据科学硕士项目成为我的最优选。

作为编程的青铜入门玩家,在暑课开始之前我的内心还是比较忐忑的,但入学之后的第一天这份忐忑变成了兴奋。每一天自己都像海绵一样在不停吸收新的知识,大脑一直在接受新事物,感受新刺激。教授们的讲课风格活泼有趣,将复杂晦涩的原理用通俗易懂的语言及现实生活中的例子解释清楚。此外,在课堂上,编程基础不同的学生组成小组,互相帮助,共同完成项目。另外,在这里我还遇见了不同背景的有趣的小伙伴,彼此分享自己的学习资源,专长领域,工作经验等。良好的学习及生活氛围,让我对接下来的学习及项目实践都更加有信心。

对我来说,港中深的数据科学硕士项目就像一根魔法棒,开启了我人生旅程的新篇章。
在读学生