邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

活动回顾 | 数据科学项目业界讲座——基于数据为基础的商务谈判技巧

2019-09-19 阅读:185

开学伊始,数据科学硕士项目的业界讲座已经接二连三地安排上啦。中秋前夕9月12日,毕业于香港中文大学且荣获香港中文大学-清华大学校友贡献奖的方志坚先生,作为项目的业界导师来到美丽的龙岗校区,为数据科学硕士项目的同学进行了一场主题为基于数据为基础的商务谈判技巧的讲座。



方志坚

嘉宾简介:1997–2005 德国Adidas 集团中国分公司任职技术生产经理

2005–2011、美国New Balance公司 中国营运总监

2011–2018.12任华峰集团 副总裁、创办Haptic触感科技公司 总经理

2019.1 深圳圣尼利合国际投资管理咨询有限公司(创建于1997)董事长




14年的欧洲和美国著名企业的中国运营经历,让方总深入理解国际企业运作模式及作为买方的客观需求;并通过八年的创业经验深刻体会作为中国制造实体企业在卖方的价值诉求点,及如何给买方增加不同的附加值和效益。在经历了20多年无数次的作为买方年采购量25亿美金和卖方的年销售量10亿美金的国际商务谈判,方总更是从谈判实践中总结出一套基于数据的B2B谈判技巧及理论,用以不断指导未来的实践!


谈判是人与人之间就相关利益问题进行相互磋商,交换意见并寻求最佳解决途径和达成共识的过程。大到国际政务小至百姓日常,谈判广泛应用于社会生活之中。简单提及沟通的重要性后,方总给同学们讲解了谈判的定义、分类、关键因素等具体概念和基本理论。接下来的分橘子游戏妙趣横生,旨在打破同学们的思维定式,并引入了“谈判需要沟通”“了解对方需求”等基本谈判要点。

 


谈判技能及经验的习得并非纸上谈兵即可,供应链谈判演练更是将讲座推向高潮,同学们积极热烈地参与讨论,仿佛自己掌握着紧张的资金,影响公司决策一般。

 

经过一番紧张激烈的谈判角逐,个别卖方小组和买方小组达成买卖协议,有些则不了了之。由于谈判各方所掌握的资料各不相同,相互也不知道对方所掌握的资讯,谈判过程和结果更是不可预测,不可同日而语。同学们也意犹未尽地听着方总做最后的谈判过程分析及技巧总结。

 

END

讲座结束后,同学们仍围绕着方总继续积极地探讨及请教问题,希望能在未来更多地学习和联系沟通谈判技巧。毕竟,一个优秀的谈判者需要将其广泛应用于生活与工作之中,同时认真加以总结、摸索规律和符合自身的谈判风格,方能知己知彼,百战百胜。


关于我们