邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

讲座回顾 | 顺势而为,抓住自己的小幸运

2019-11-13 阅读:75
11月8日,港中大(深圳)经管学院邀请到澳大利亚资本投资有限公司(Australian Capital Equity “澳投”)的董事总经理兼大中华区首席执行官何逸舟先生为我校学生开展题为“顺势而为、抓住机遇”的主题讲座。他用生动的语言讲述了自己的职场经历,为同学们提供了许多有价值的参考意见。

何逸舟先生分享了他在复星集团的工作经历。其中,他强调投资领域的工作者需要扩展人脉以及时刻保持头脑清醒。

在分享完他的职场经历后,他还向同学们介绍了他所在投资工作的四个维度,分别是帮中国人投资中国、帮中国人投资外国、帮外国人投资中国、帮外国人投资外国。他指出,中国的互联网发展已进入最尾声的时候,之后的目标将是“出海”。中国全球第一的产业在海外市场可以说是“降维打击”,将会起到颠覆当地生态的作用。中国去拥抱全球的资本市场是一个必然的趋势,而这需要我们这一代年轻人去实现。

现场同学对何逸舟先生选择最后留在以色列发展的决定感到好奇。何先生的回答是:“以色列是一个空白的市场,技术产品对中国经济发展和结构转型有利。”何先生还提到,当时的他发现了在如今看来尤其具有战略眼光的一点,那就是科技驱动下一代经济发展。互联网可以带动传统行业的发展,从而解决信息不对称的问题。例如现在中国大力发展的区块链和半导体。同时,对于科技发展有两种渠道,第一种是自己研发;第二种是“师夷长技以制夷”:改造海外产品使其变成自己的产品,而这对中国未来经济发展和结构转型都非常重要。
针对职业选择问题,何先生认为,虽然很多人可能会说:“我起点没你高,平台没你好。”但其实这都不重要,重要的是我们要找到自己的闪光点,找到那个最能突出它的行业,并努力工作。

感谢此次何逸舟先生与我们分享他的职场经历,现场同学都表示听完讲座后自己开阔了眼界,亦有助于多角度分析自己的职业规划。 

讲者介绍:

何逸舟先生是澳大利亚资本投资有限公司(Australian Capital Equity “澳投”)的董事总经理兼大中华区首席执行官。澳投由澳大利亚著名企业家施嘉里主席(Kerry Stokes AC)创办,经过40多年的稳健发展,已成为澳洲最大的综合性投资控股集团,旗下产业涉及能源、工业服务、传媒、农业、食品、房地产、金融和另类投资等,其中澳柒集团、威斯特集团、康蜜乐蜂蜜公司、七维传媒集团等子公司是澳洲知名的大型产业集团。澳投在中国耕耘了近20年,先后入股了中国农业银行、上海东方明珠移动电视、北京移动电视、上海日报、华人文化产业基金等项目,与政府、企业和金融机构建立了良好的合作关系。

撰文 | 杨宇腾

摄影 | Fiona,杨宇腾

责编 | 麦文希

关于我们