邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

学生故事 | 澳大利亚悉尼CMCRC实习生活记录

2019-12-13 阅读:198

    CMCRC(悉尼), 全称为 Capital Markets Cooperative Research Center, 自数据科学理学硕士项目建立以来, 就与项目有着密切的合作关系。CMCRC(悉尼)每年会给数据科学的学生提供暑期海外实习的机会,让同学能在自己感兴趣的领域积累工作经验的同时,也能体会在不同文化背景下的生活。今天我们邀请了18级的陈力群同学,作为第一位去到这里实习的先锋学生,也是我们海外实习奖学金的获得者,看看她对于海外实习的感想是怎么样的呢?


    今年的8月,从14号夏天的深圳,去到了15号冬天的悉尼,即将迎来为期一月的实习,有些紧张也有些期待,提前到了四天希望能够熟悉一下周边环境。记得当时走在街上,虽然是冬天的季节,大街上的人们似乎并不按天气穿衣,而是按心情穿着一年四季的衣服,内心也是很佩服在大风天里面穿着短裙T恤的姑娘们的。第二天,跟Financial Analytics的林老师和Renee老师约好了见面,他们跟我讲解一下即将开始实习的内容和注意事项。公司位于The Rocks,著名的岩石区(九月初朋友圈和ins偶遇周董的热门景点,但是我并没有遇到,说好不哭)。


  


    经过四天的安顿和熟悉,19号,实习就正式开始啦。我所在的是MQD(Market Quality Dashboard)Team,除了林老师和Renee老师,还有另外三名同事,我是当时team里面的唯一的实习生。带我的supervisor是一位越南的小姐姐,人很好很细致,所安排的实习工作内容也是根据我个人能力合理安排的。在我遇到问题的时候,老师们都会耐心的帮助我指导我,让我更迅速的适应陌生的工作环境。工作日的时候,我们都会一起吃午饭聊聊天,天气好的时候偶尔还会围着公司附近绕一圈顺便买一杯咖啡,然后开始下午的工作任务。实习期间,林老师还带我去参观了NASDAQ (纳斯达克) 和ASX (澳大利亚证券交易所) ,好奇心得到了充分的满足。


  


    这一个月的实习主要任务是基于MQD的工作流程(ETL)完成相应的工作,主要包括股票新闻爬虫步骤知道说明的撰写(Extract),股票市场特定数据指标的计算(Transform),以及各股票市场数据指标的可视化呈现(Loading)。其实,一个月的时间对整个ETL的具体操作流程都了解是不太可能的,但是林老师很细心地选取了各流程中的重点让我进行操作训练。这样的实习安排让我了解到了team的核心作业流程,同时也提升了个人对数据处理的能力。


    公司每周五都会有下午“茶”会,大家聚到阳台上,看着风景,吃着零食点心,喝着“茶”,各自沟通交流工作交流生活。Cheers~




    周末的时候,Renee老师还有另外一个中国的姐姐,我们会一起约好逛街或者hiking,就吃吃喝喝逛逛玩玩的幸福娱乐时间。有一次,我们三个中午吃了小火锅自助之后,认认真真的去Coogee Bondi Coastal Walk走了一两个小时,然后又顺便去附近的商场window shopping了一波,最后是以越南菜的晚餐结束了一天。风景是很美的,饭也是很好吃的,我更是很开心的!因为我也有一些朋友在悉尼,所以周末的时候也会跟他们一起出去玩一下,去吃点好吃的,吹吹海风,走走停停,感受一下不一样的生活氛围。


    

    在悉尼实习的这段时间,每天的生活都是充实可爱的,感受到的一切都是美好幸福的。实习临近尾声的时候,team还一起吃饭为我送别。虽然只有一个月,这段回忆对我而言却是十分珍贵特别的,就好像是林老师说的,我是MQD Team有史以来最幸福的实习生。对此,我十分愿意实名盖章认证。比心~




海外实习奖学金介绍


每年项目组会发放金额为¥10,000的海外实习奖学金给1到3位表现优异的学生,旨在鼓励学生去海外进行实习、增加阅历,且加强与海外企业合作伙伴的联系。奖学金为申请制,需填写申请表与进行面试。所有合格的申请者必须接受海外实习offer并顺利完成实习。






关于我们