邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

讲座回顾 | 数据和AI技术驱动产业变革下的投资和创业机会

2020-01-13 阅读:241

主讲人简介

李仁健,上海交通大学金融学硕士,四川大学计算机学士。百度风投驻深圳代表(Venture Partner),多家创业公司战略顾问。之前就职于中信资本、阿里集团投资部;拥有从早期到并购全链条投资和退出经验,专注于互联网和科技领域投资;是回收宝、联易融、海翼电商等知名创业公司的早期投资人,是魅族、西凤酒等后期公司的战略投资人。


2020年1月9日,港中大(深圳)数据科学理学硕士项目邀请到了百度风投驻深圳代表李仁健先生为我校学生开展主题为“数据与AI技术驱动产业变革下的投资和创业机会”的讲座。他用生动的语言描述了自己的职场经历,为同学们提供了许多宝贵的对市场的见解。


开场时,数据科学项目联合主任兼理工学院助理院长赵俊华副教授介绍了李仁健先生的职业经历,也提到他们之间长期以来的友好关系。李仁健先生先向大家介绍了下现在创业的大背景,提到坊间流传着这么一句话:2019是过去20年最差的一年,却是未来十年内最好的一年。过去20年内,由于大量的人口红利、GDP快速增长、大量的需求未被满足和缺失的产业布局,导致了人人都能在市场上分一杯羹。然而在未来的N年,由人口而产生的红利逐渐减少,大量需求已被满足且产业布局已经完整,市场环境会变得更加艰巨。未来的创业环境会更偏向高学历创业,需要创业者有高战略思维和技术背景。


接下来他也提到,现在他们最喜欢投资的创业公司有两种:功成名就的大佬的创业公司与学生创业公司。功成名就的大佬本身已经有着丰富的资源,自然是备受青睐,那么学生是为什么呢?原因是学生没有思想负担,敢闯敢拼,且投资成本较低。就算失败了去公司投简历,创业经历也会是加分项。现估值百亿的大疆,当年就是学生创业公司。


李仁健先生还介绍了AI的三个层面。第一个是感知计算层面(物理世界数字化),例如人脸识别、淘宝行为数字化和线下空间数字化(每个人现实生活中的活动和购买记录数字化)。第二个是精准、实习决策,例如香奈儿会收集消费者平常喜爱的款式,然后推荐类似的款式并且提供折扣来刺激消费。第三个是更高的行业效率,例如中国现在正在做的农田实验。科学家使用卫星数据来收集农作物生长信息,以此来预测打农药和肥料时间。在AI技术支持下,农药和肥料用量减少了一半。


在分享了许多行业硬货之后,李仁健先生给准备创业的学生们提了几条创业成功的必要因素:好的合伙人,认真做产品,以及高时间效率。在此非常感谢李仁健先生毫无保留的分享,相信学生们在这场硬货满满的讲座中也是收获颇丰。后续数据科学理学硕士项目还会陆续邀请业界导师为同学们开展各类讲座。



数据科学韩树霆同学的讲座感想

2020年1月9日,很荣幸参加了数据科学项目业界导师李仁健先生的演讲分享。李先生主要对AI技术变革,以及基于此背景下的投资和创业机会进行分析。在讲座中,我了解到AI的特点大致可以概括为“更精准的数据感知能力”,“更低成本、高效率的计算能力”,以及“实时决策能力”,换言之,在感知层可以实现更细颗粒度的物理世界数字化,在计算、决策层实现了高效率、精准、实时的决策。基于这样的技术变革时代背景,投资和创业可以多多考量那些可以触达大市场中的大价值创造的战略级产品。我还了解到,如今的创业不同于往日的遍地开花,现在的创业大多是一场长征,需要巨大投入、尽心培育和耐心等待;同时,想要做好投资或者创业成功,需要做好分析,把握市场需求,并且坚持自己,敢于另辟蹊径。

关于我们