邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

宣讲回顾 | 2019夏令营学姐申请经验分享

2020-06-15 阅读:240

6月13日,参加了2019优秀大学生夏令营体验营的来自山东大学的韩秋晨同学,在线与学弟学妹们分享了自己的申请经验并且回答学弟学妹们对于申请的相关问题。


韩秋晨,本科就读于山东大学,统计学专业,GPA为92.6分。本科期间荣获国家奖学金一次、校优秀学生一等奖学金三次、山东省优秀毕业生、山东大学百优大学生、校级优秀团员两次、校级三好学生三次、全国大学生数学建模竞赛省一等奖、美国大学生数学建模竞赛H奖和全国大学生数学竞赛(专业组)三等奖。


首先韩秋晨同学介绍了自己的申请策略:第一,申请材料与所申请的专业要高度契合。比如她申请的是数据科学,那么她就会在简历里面重点突出我在统计回归、算法、机器学习、数据库等方面的科研经历和实习经历,以及对各种编程软件熟练的使用。当她在申请别的学校别的专业比如应用统计、金融时,她就会适当的修改我的材料,增加一些她在金融财务领域做过的研究与报告。


第二,科研经历比较重要,可以合理有效的进行丰富。小到课程作业,大到科研竞赛成果,都可以整理成一段科研经历。只要这个项目是你参与的,你了解其中的原理与思想,并在其中学习到了知识、锻炼到了能力,就可以适当的整理出来。


第三,要强调自己的优势。比如读了双学位,是复合人才,比别的同学了解更多领域;或者在科研竞赛中获得了国家级奖项,有较强的科研能力;或者有出国交换经历,接触到了不同的文化与教学方式,或者社会实践经历丰富,参与了多段实习等等。


上面三点主要针对的是简历与个人陈述的书写,除此之外我觉得比较重要的就是做好时间规划,可以做一个Excel表,把各个学校的截止日期、要求材料、投递方式进行整理,这样既能避免错过心仪院校的申请,也能在准备材料的过程中事半功倍、少跑几趟。申请过程中被拒绝很正常,因为优秀的同学很多,被某个学校拒绝可能是因为你在某一方面达不到他们的标准,但是认真准备的资料同样可以用于别的学校,所以希望大家都能放平心态。

韩秋晨同学说自己是通过保研公众号的推送了解到了这个项目,觉得它的课程设置与培养计划和自己未来的职业规划非常匹配。在参加夏令营后,她更全方位地了解了这个专业:商业分析和大数据两个track的设定、毕业capstone项目等都非常吸引她,于是最终选择来到这里。夏令营过程中印象最深刻的就是参访企业,同学们参观了腾讯、深交所、博时基金和华润。这个过程中,她感受到了深圳这座城市的活力,也了解了深圳的各个企业对深高金的认可与支持,这也影响了她接下来的选择。

最后韩秋晨同学介绍了大家都很关心的考核问题。考核分为笔试与面试。笔试为全英文试卷,主要考核了三个方面:逻辑题,Python编程题与数学题。GMAT逻辑题建议大家可以去网络上找一些资源提前练练手,编程主要涉及一些基础知识的运用,数学全部为大题,考察线性代数和概率论与数理统计方面的知识,涉及的知识点都是经典重要的。


面试是全英文进行的。有些基础问题她说没有很好作答,但是数据科学项目是很有接纳度的,如果你没有接触过这个知识点,就跟老师表明情况,并且认真的作答好其他的问题。表达出你的自信与真诚就可以。


2020优秀大学生夏令营申请即将于6月20日截止,请感兴趣的同学尽快递交申请!由于系统可能延迟,不建议到最后一刻再递交!

更多夏令营申请信息请戳:http://mscds.cuhk.edu.cn/nshow-2178.html

关于我们