邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 学生及校友 > 校友

吴锴

我是香港中文大学(深圳)数据科学项目的第一届学生吴锴,本科毕业于中央财经大学。起初我想要申请的是金融项目,在机缘巧合之下认识了一位数据科学的项目老师。通过和他的沟通,了解到数据科学的项目设置。这让我对数据科学项目有了期待。另外,我认为进行实证研究是需要技术支持的,我个人对于数据分析的知识也非常感兴趣。所以综合考虑,我最终选择了数据科学这个项目。

学校采用学院和书院分开管理的制度。第二年,我有幸成为了学勤书院的tutor。书院老师和院长会对学生问题进行第一时间的反馈,日常也会开展电影观影、客家文化传播等活动。这让我对书院老师和学生有了更全面地了解,也让我对于责任和关怀有了更深层次地认识。

项目的课程设置日趋完善。由于我之前的专业并非理工科专业,所以初期学习起来确实吃力,需要花时间自主补习数学知识和编程知识。我很喜欢这里的教学氛围。传统院校的教授和学生的关系多止步于师生关系和服务关系,而在这里,教授和我们的关系很亲近,可以在tutorial的时间向教授请教课业问题,课余时间还可以和教授一起登山、一起吃饭。我很喜欢张寅教授和Sergios Theodoridis的授课方式,深入浅出,清晰易懂。两位都是老教授了,但是上课仍然能够感受到两位的热情,这让我很感动。我还很感谢张博辉教授,在我存在困惑的时期,愿意为我解答困惑。

在2018年初,我便大致决定了工作方向,在实习期间也在这方面进行摸索,最终毕业后也选择了最满意的工作。回顾过去两年时光,感谢研究生阶段遇到的朋友们,感谢项目为我提供的转变机会。抓住机会,活在当下。
学生及校友