邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

数据科学2019级三位同学入选2020-2021学年海外交换项目

2020-03-09 阅读:1117

经过层层严格筛选,数据科学理学硕士项目2019级学生钱旭钢、崔鹏毅和熊志刚分别成功入选2020-2021学年美国德克萨斯大学达拉斯分校、德国慕尼黑工业大学和德国柏林洪堡大学交换项目,将于2020年秋季和2021年春季赴海外开始半年的求学生活。

海外交换项目选拔标准高,申请学生需提供有竞争力的GPA(满分4分),语言成绩,并提供其他相应的学术能力证明材料。成功入选的同学享受本校学生同等权利,可共同学习生活,可使用各学院资源及图书馆等校内设施,并可在校内自由选课、参加学术讲座和专享导师辅导等。


为什么想申请海外交换项目呢?


钱旭钢(交换学校为德克萨斯大学达拉斯分校)

因为自己是本科是学商科的,计算机和数学的基础不是特别扎实,刚好UTD有开设很多计算机相关的基础课,如计算机网络、数据结构算法等,我希望能借助交换这个机会,把这些基础好好补充一下, 成为一个合格的IT男 XD。 另外在正式工作settle down之前,有机会的话还是想去看看世界,听说德州民风淳朴又彪悍,希望会是一个美好的学习体验。


能申请成功要特别感谢项目组的支持。其实在最开始申请交换的时候比较纠结,因为去交换可能会耽误秋招和Capstone Project 的开展,但是通过及时和项目经理Summer老师的沟通(Summer老师给予了我很多宝贵的建议和帮助),我最后确定了去交换的想法。建议想申请交换项目的同学重新规划一下自己的就业节奏,并且仔细研究一下交换院校的课程设置,挑选提供自己需要课程项目申请!



崔鹏毅(交换学校为德国慕尼黑工业大学)

异国交换,随着身份的转换,自己会从多数人变为少数人群体,从自己熟悉的生活环境过渡到不熟悉的环境,从熟悉的文化氛围过渡到自己不熟悉的文化中。这种切换,会强迫自己走出舒适圈和面对不同价值观的洗礼,从而让组合变得更加包容和看待生活的可能性。总之,年轻时候没有能尝试走出去,会让我觉得遗憾。


本科期间,因为某些特殊原因,自己没能参加交换,甚是后悔,所以从研究生一入学就下定决心不能再错过。数据科学项目是一年半修读完所有课程,但正式颁发学位证却要两年,所以在此期间有一个学期的空闲,可以参加交换,时间上刚刚好。综合考虑之下,我选择了德国慕尼黑大学的交换项目。慕尼黑大学是德国top 3的大学,属于典型的理工科院校,项目开设给交换生的课程与数据科学的最匹配;而且第一学期优化课程的Andre Milzarek老师就是来自慕尼黑大学,我对他深厚的学术功底和严谨的数学思维,印象十分深刻,当时上完他的课就曾跟他聊过,自己想在第二年去慕尼黑大学交换。欧洲的生活氛围也是我十分向往的,对工作很认真,同时生活方式也很闲定。最后,今年认认真真的学习,踏踏实实的找工作,期待明年的交换。



熊志刚(交换学校为德国柏林洪堡大学)

在本科阶段,我曾有幸在丹麦哥本哈根商学院进行交换,在那里我体验到了与国内不同的学习氛围,体验独特的北欧人文底蕴,与不同的人交朋友,与他们交流讨论各自的生活观。同时在那期间,我去了近10个国家旅游,体会每个国家不同的风土人情,真的大大扩展了我的眼界。因此,当我得知研究生阶段还能有交换机会的时候,我再次将目光投向了欧洲。

柏林洪堡大学是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为“现代大学之母”,洪堡大学历史上总共出过29位诺贝尔奖获得者,爱因斯坦、黑格尔、马克思等都曾在此任教或学习。洪堡大学深厚的底蕴深深地吸引着我,试想一下,也许某一天你坐的某一张书桌上也曾经坐着一位诺贝尔奖获得者,想想也是令人激动的。因此,我选择申请它作为交换大学。当然,也有一点点自己的私心,那就是希望这次交换能够完成游玩所有申根国家的愿望。



关于我们