邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

数据科学理学硕士项目线上宣讲会

2021-09-16 阅读:580

数据科学理学硕士项目旨在使学生掌握大数据及商业分析方面的基础理论知识和专业技能,接触到支撑大数据技术的前沿理论与方法,并能在商业、政府、安全、医疗、生物、自然科学、环境等领域中充分利用所学知识解决与大数据采集、管理及分析相关的问题。


ONLINE TALK

数据科学硕士项目将于 923 举行线上宣讲会。本次宣讲会将邀请数据科学联合项目主任 茅剑锋教授 进行介绍、分享与答疑。

宣讲会嘉宾

茅剑锋 教授

波士顿大学 博士

香港中文大学(深圳)副教授

数据科学理学硕士项目联合主任


宣讲会时间与安排

日期:9月23日

时间:19:00 - 20:00

ZOOM:921 5962 1787 (Password: 677 635)

哔哩哔哩:https://live.bilibili.com/22918436


宣讲会流程

19:00 - 19:30 项目介绍

19:30 - 19:45 教授答疑

19:45 - 20:00 项目组答疑



关于我们

数据科学理学硕士项目由香港中文大学(深圳)数据科学学院与经管学院共同开设,并与深圳市大数据研究院和深圳高等金融研究院合作。


01 培养目标 Educational Objectives

数据科学理学硕士项目是为了培养期望在数据科学领域深入学习的学生而设计。完成该专业的学习后,学生将掌握:

- 大数据及商业分析方面的基础理论知识

- 统计学、机器学习及数据挖掘的关键方法和工具

- 各领域中大数据分析的解决方法与模型

- 商业数据分析的概念及技巧

- 有效的沟通及人际技巧(写作及口语)

- 理解数据科学相关的职业道德要求


02 方向及课程介绍 Concentrations

A. 大数据分析方向 Big Data Analytics

现在的社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。大数据分析方向通过学习大数据技术的前沿理论和方法,探索如何用数据科学的知识和技能构建改变我们日常生活的解决方案。

B. 商业分析方向 Business Analytics

商业分析是一门从数据分析出发,以商业知识为基础,以统计和编程为手段,通过优化企业决策来创造价值的一门新兴学科。商业分析方向通过教授学生金融基础、数据技术、商业统计等方法,以此来培养学生综合运用专业知识解决理论与实际问题的能力。

【学生可以选择最符合个人职业规划的方向进行学习,也可不选择专业方向(如未选择方向,则不受特定方向修课要求的限制)】

 

- 必修课程

Python编程、统计学理论、数据库原理与开发、时间序列分析、机器学习、数据挖掘、金融科技理论与实践。

- 选修课程

应用回归分析、应用多元方法、贝叶斯分析、人工智能、优化理论入门、信息论、图像处理与计算机视觉、分布式系统、应用并行编程、大数据建模与管理、网络分析、数据驱动实验设计与衡量、数据可视化、运营管理与分析、市场营销管理与分析、金融分析、经济分析、创新设计思考方法论、动态规划、深度学习及其应用等。

- 毕业项目

毕业项目通过将整个计划中学到的分析方法技术工具应用于现实世界的问题,实现体验式学习。利用粤港澳大湾区充满活力的商业和技术市场,学生将与真实的商业客户合作开发解决方案并展示结果、见解和建议。


数据科学理学硕士项目的学生毕业时须完成42学分

7门必修课(21学分)+ 7门选修课(21学分)= 42学分

7门必修课(21学分)+ 5门选修课(15学分)+ 毕业项目(6学分) = 42学分


03 2022年入学申请

第一轮:2021年9月1日 - 2021年10月31日

第二轮:2021年11月1日 - 2021年12月31日

第三轮:2022年1月1日 - 2022年3月31日

第四轮:2022年4月1日 - 2022年5月31日

项目对申请者专业没有限制,非常欢迎跨专业的同学前来申请。且申请过程中采取滚动式考核,符合要求的同学可尽早申请~




关于我们