邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

学生风采 | 数据科学硕士项目2020级张涵同学晋级2021国际大学生FinTech创新大赛总决赛

2021-09-28 阅读:501

- FinTech 创新大赛总决赛 - 

(数据产业化  产业数据化


活动背景

随着中国数字经济蓬勃发展,大数据等新一代信息技术不断创新突破,为中国经济高质量发展增添了强大后劲。中共中央“十四五”规划提出,要加快数字化发展,推动数据资源开发利用,释放数据红利,培育经济增长新动能。为了提升人们对大数据的关注和了解,培育孵化优秀项目,推动大数据与实体经济深度融合,香港中文大学(深圳)经管学院、深圳数据经济研究院和深圳高等金融研究院于2021年9月25日在深圳联合主办2021国际大学生FinTech创新大赛前海总决赛暨前海金融科技高峰论坛,为国内外金融科技相关领域的决策者、实践者和研究者搭建交流合作平台。

 (香港中文大学(深圳) 协理副校长 - 李学金教授)

 (香港中文大学(深圳) 经管学院执行副院长 - 张博辉教授)



活动概况

2021国际大学生FinTech创新大赛前海总决赛暨前海金融科技高峰论坛于2021年9月25日在深圳前海万科公馆举办。数据科学理学硕士项目2020级张涵同学凭借“隐数联盟链隐私计算区块链平台”一题成功晋级总决赛。



历时五个月,来自国内外上千支团队围绕金融应用数据联盟、湾区数据比对、企业产业链挖掘、数据平台交易、普惠金融服务、自主命题六大主题展开角逐,最终十三支团队线上线下齐聚深圳前海总决赛。张涵同学作为唯一一个以个人形式参赛的队伍,其方案的创新性得到专家组的广泛认可。张涵表示这也得益于在数据科学硕士项目这一年的学习,不仅掌握了扎实的技术功底,也有很多接触业界的机会,真正做到学以致用。



活动详情


此次大赛由香港中文大学(深圳)经管学院、深圳数据经济研究院和深圳高等金融研究院联合主办,面向国内外高校的本、硕、博学生,旨在提升人们对大数据的关注和了解,培育孵化优秀项目,推动大数据与实体经济深度融合。

大赛于2021年5月正式启动,通过“产业数据化”“数据产业化”两大方向,鼓励并激发参赛团队与个人设计数据化产品或解决方案。本次大赛评委团队由高新投、深创投以及阿里战投等在海内外享有盛名的投资机构组成,在现场给参赛团队提出了诸多具有专业性、权威性的宝贵建议,体现出了赛事的影响力及专业性。

此外,大赛还邀请了京东科技、腾讯云、大疆创新、百度风投、英特尔(中国)、广发银行、平安科技、深圳壹账通等多家知名机构和业内专家参与评审,并对参赛团队或个人进行项目辅导及支持,进入决赛即可获得名企实习offer。



(嘉宾合影)



20级 数据科学 - 张涵 

参赛感想


能够参与2021国际大学生FinTech创新大赛,并最终晋级总决赛,可以说我是非常幸运的。作为唯一的个人参赛,一个人需要准备的内容非常多,经常是在课程、实习和毕业项目等事情的间歇来考虑参赛方案的细节,因此很遗憾还有不少的想法以及技术细节没有时间再进行打磨。所以,能以方案的创新性进入决赛已经是非常幸运的事情。这也得益于在数据科学硕士项目这一年的学习,让我不仅掌握了扎实的技术功底,也有很多接触业界的机会,真正做到学以致用。


这其中收获也是巨大的,我有机会去深入了解并实践隐私计算这一前沿的课题,并且有非常专业的业内导师进行指导。除此之外,还有其他很多比赛提供的奖励,也是值得探索的。总的来说,非常推荐同学们有时间的情况下参与这样的比赛,在有很好的实践机会的同时也往往会有不俗的回报。但是一定一定要考虑好时间分配,根据项目的需要找合适的队友组队。如果有组队或者资源等方面的需求可以找我们项目组老师寻求帮助,他们是非常热心并且经验丰富。相信如果最初能找Summer老师或者其他项目组老师了解情况并且寻求帮忙的话,还有很大机会能够产出更好的方案和成果。




关于我们