邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

国际交流 | 海外交换经验分享 - 德国

2021-10-11 阅读:492

德国交换分享  — 慕尼黑工业大学(TUM)









2021年4月至8月,

我去了慕尼黑工业大学做交换生,

本科时的遗憾

在硕士的最后一个学期实现了。

(分享者:19级 数据科学 - 崔鹏毅






PART 1 - 生活篇

刚到的时候,慕尼黑才下完开年的最后一场雪,天还很冷。那时德国的疫情还比较严重,人们需要遵守社交距离,大多数商业活动被封锁,印象中的啤酒之都变得很冷清。


我住的地方是学生公寓,里面是慕尼黑各个大学的学生,在邻居和同学的帮助下,很快就熟悉了这里的生活。房间是每人一间,每层楼有公共厨房和休息室,这点设计和龙大很像。附近有超市,平时都是自己做饭,这段时间厨艺进步很快。每一层是一个小集体,有时周末,大家会组织一些活动,像BBQ、爬山、扔飞盘、沙滩排球等,社区氛围感很好。由于性价比高,学生公寓的合约都有固定的期限,主动组织活动或为社区服务的,可以延长租约,所以大家都挺积极。公寓旁边是慕尼黑最大的城市公园English Garden, 在伊萨尔河畔,刚开始的那段日子,我经常在公园里跑步。夕阳或清晨,每次跑不一样的线路,穿过草地和树林,遇到一起跑步的,或骑自行车的,或在公园草地上打球的,或一家人周末野餐的,或趴在草地上晒太阳的,这里是体验市民情趣的好地方。

英国花园的一角)



PART 2 - 校园篇

慕尼黑工大的课程主要分为Lecture,SeminarPractical三种。

Lecture是正常的讲授课,Seminar是研讨课,Practical是实践课。后两种课没有讲授环节,偏研究性质,靠学生自己读论文和做项目完成课题,每两周会有固定汇报,老师负责答疑和方向上的指导。我主要选了一门Seminar和Practical,这两门课很锻炼人,从时间安排到项目管理,阅读总结和实验,以及其他同学的研究项目中都可以收获很多。但由于整个学期都在网上,合作和讨论的氛围还是差一点。德国的大学学费很便宜或者免费,对国际生也是,科技产业也很发达,对于想出国读书但是预算有限的同学,是一个不错的选择。

 

(慕尼黑工业大学加兴校区 以及 加兴校区图书馆的大滑梯)



PART 3 - 分享篇


读万卷书,行万里路

刚到德国时,一切都很新奇,但因为疫情不能出远门,我便想找一本关于德国留学生活的书。寻找良久,终于发现了季羡林的《留德十年》。于是,我得以了解上世纪二三十年代留学生的生活,得以窥探一个人在异国漂泊十年的心境,得以观察大时代背景下的德国人和每一个普通人。后来,我又陆续读了余秋雨的《欧洲之旅》,傅高义的《邓小平时代》和费孝通的《乡土中国》。在不同文化背景和生活的冲击下,容易激发一个人对历史和文化的思考。随着6月份中旬,欧洲各国的陆续解封,我得以安排旅行,更加深入的了解这片土地。我先后去了国王湖、瑞士和奥地利,拜访了在苏黎世读书的老同学,朋友异国相见甚是激动。德国人爱远足,在此期间,我更是爬了好几座山,从此爱上了Hiking。



学期结束后,为了加深与我结缘的这个国家的了解,我计划了为期近11天的环德旅行。从慕尼黑出发,北上至“歌德遗落了心”的海德堡,经西部莱茵河畔的科隆,过季羡林居住八年的哥廷根,到德国最大的港口汉堡,然后坐火车到北欧的丹麦。由于时间不足,返程中没有机会经过柏林,比较遗憾。这是我第一次一个人旅行,一路住青旅,十多天里,遇到了很多人很有趣的事,也欣赏到了不同地方的人文与风景。

 (哲学家小径上俯瞰海德堡)

哥廷根的牧鹅少女

丹麦欧登塞的安徒生像

慕尼黑的宝马博物馆


返程中,坐了一路火车,由北向南,看着贯穿南北的风景变化,我的德国交换日子渐渐画上句号。







关于我们