邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

活动回顾 | 首届神仙湖金融论坛圆满结束

2021-11-05 阅读:282


2021

首届神仙湖金融论坛

— 聚焦金融创新与可持续投资 —


1022日,首届神仙湖金融论坛在深圳国际创新中心举行,来自不同行业和学术领域的专家学者围绕 “大湾区金融特色与投资机遇”、“金融科技建设”、“中国绿色债券市场及指数化应用”等议题展开深入探讨。

 (论坛嘉宾)


 (论坛现场)


五项建议 

世界投资促进机构协会前主席、巴西工业与贸易部前副部长Alessandro Teixeira在论坛上表示,粤港澳大湾区要将增量的创新运用于金融实践,完善相应财政补贴机制,将极大地推动大湾区可持续发展。

Alessandro对比分析了中国金融发展与经济增长的长期与短期关系,以激进与渐进两种金融创新模式及其可持续性理论为基础进行分析。Alessandro认为,粤港澳大湾区的首要目标是成为在经济发展、技术创新、基础设施互联互通、生态文明建设等多种领域优先的全球化强区。

对于“大湾区在创新和科技、基础设施和物流、绿色商业、金融方面面临挑战。” 他提出了五项建议:

1. 按国家重点布局来调动配置公共财政;

2. 私人融资和投资与地区优先事项保持一致;

3. 打造投资品牌,增加国际融资合作;

4. 创建知识密集型创业生态系统;

5. 打造有利于粤港澳大湾区发展的金融平台和商业生态系统。

 (Alessandro Teixeira)


开放对话的平台 

论坛由深圳高等金融研究院和香港中文大学(深圳)经管学院共同举办。香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任张博辉表示,粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在中国发展大局中具有重要地位。“我们这次论坛,希望搭建一个供中外知名学者、政策制定者和业界领导者开放对话的平台,深入探讨湾区、中国以及全球的金融市场和经济发展的方向、路径和解决方案。”

—— 张博辉教授

 (张博辉)


学生感言 

为了让学生可以有更多的机会了解行业现状以及与业界导师面对面的交流。数据科学硕士项目组在10月22日统一组织21级学生参加此次论坛,让学生可以对金融市场、金融科技等知识有更深入的学习和了解。

▶ 上周五参加了张教授组织的神仙湖论坛,众多业内大咖分享了很多行业内的经验和知识。从一开始的大湾区建设规划前景到各大金融公司关于ESG的内部业务,再到ESG行业的研究情况,都让我受益匪浅。

▶ 邓教授关于“高科技商业化”的经验分享,给了我新的视角去观察高科技创业团队,有了更多思考。归根究底,投资是对人投资,是投资团队的,而不是粗浅的投项目。同时,也感谢项目组悉心安排,以及贴心准备的爱心早餐。


关于我们