邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

讲座回顾 | 大数据在投研中的应用

2021-11-25 阅读:203

主讲人:丁涵之

现任卢银资产管理有限公司首席执行官

拥有丰富的金融行业管理经验和深厚的投研能力


▶活动总结:


1. 金融市场是穿越时空的多维度的数据集合体


- 金融市场是由海量数据构成的,数据是金融市场的最基本载体

- 财务数据是一家公司基本面的全面写照,财务数据表生动地刻画了一家公司的方方面面


2. 投研是逻辑判断和数据分析的有机结合

- 投研泛指通过分析金融市场上各个市场、行业、公司、资产类别、产品的表现来对未来的走势进行一定程度的预测。

- 优质的投研为金融机构的各个业务部门的决策提供有力的支持。

- 决定投研的质量的因素有很多:时效性,数据的准确度,处理数据的逻辑等等。

- 总体而言,投研就是个人逻辑判断和数据的有机结合,从而发现不同市场参与者对个别投资标的的价值判断的差异,进而获得套利空间。

- 数据是投研的基石、是投资研究的主要分析对象

- 投研的本质是研究对投资决策起关键作用的数据,并在此基础上做出投资判断



3. 投研的逻辑方法

- 投资研究中最常用的分析逻辑是 自上而下 的方法 (Top down)。

- 基于微观的维度来分析其基本面表现

- 投资者将注意力集中在一家特定的公司及其基本面上,而不是先看行业集团或更大的经济体的自上而下的投资。

- 自下而上的方法假设单个公司即使在一个表现不佳的行业中也能做得很好,至少在相对的基础上是这样。

- 海量、高频率的大数据大幅降低了获得相应数据的成本,理论上也降低了金融市场上的不确定性,尤其是对拥有大数据的投研团队。



▶ 互动环节:


问:在离开学校多年后,如何保持对于前沿技术的敏感呢?

丁老师:

投身到这方面的工作当中,在未来或许你的兴趣并不是你的职业,但可以多关注、多尝试、自己去成为投资者。


问:如果将来想从事金融数据方向的工作,可以关注哪些金融的岗位(有什么职业规划的建议吗?)

丁老师:

金融数据方面可以考虑量化基金。过去几年基金的发展引领了很多的潮流,但跟美国比,还处于早期,所以是很好的一个机会。基金公司的投研或者卖方的投研,在企业的发展过程中越来越多的需求会用大数据分析,这是一个未来的发展趋势,数据是一家公司的组成部分。很多一些金融机构在岗位上都会有利用金融数据的岗位,招商银行等都会有金融驱动,大家可以多去尝试。


问:在人机混合智能这个概念下,投研人员的知识图谱和AI在数据方向的优势,如何做结合呢?(比如在数据科学+投研分析框架方向同时积累,未来可以走什么样的发展道路呢)

丁老师:

数据科学和投研是一体化的,数据科学是一个研究对象或者说是工具,投研更多的是一个判断的过程,投研的对象虽然是数据,但在投研的过程中,还有一个重要的环节,就是个人的判断。其实就是一个人机互动的过程,只是看哪个占比更高。未来的十年到十五年,会有个爆发性的增长。从海量数据中找到哪些是可以影响决策的数据,要有识别能力。


问:在平常生活中怎样培养自己的投资分析能力?

丁老师:

第一,可以多关注市场,多看影响市场波动的新闻。例如:宏观新闻、公司新闻、行业新闻等。多思考、多判断。

第二,可以多看看研究报告,从系统化的角度去分析。

第三,可以自己去尝试,去分析,去摸索,实现从理论到实践的转换。

关于我们