邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

学生风采 | 数据科学硕士 范楚璇:兼容并包,突破界限

2021-11-25 阅读:490

范楚璇


21届 数据科学理学硕士项目 毕业生

本科毕业于重庆大学 主修金融学 辅修数学




一次全新的探索

本科阶段,范楚璇主修的是金融学,辅修数学专业。她提到在大四的一次关于比特币的研究时,发现了自己对机器学习的兴趣。同时,在她本科其他课程的项目中对编程相关知识的应用和实践,也促使她在硕士阶段选择了一个与本科完全不同的研究方向——数据科学。



★ 找到内心的热爱

范楚璇在有些方面有点“佛系”,但这并不代表她缺乏规划。其实她一直在做“尝新”, 在不同领域的摸索中找到自己的真正兴趣。在一次互联网公司的实习和同时间跟教授的研究中,她发现相比就业,做研究更能体现自己的优势和找到生活的热情。于是她开启了新的征程:参加蚂蚁集团举办的学术论坛;成为长期的研究助理,和同学一起做一项真正的学术研究。

 

跟经管学院刘娜教授做研究助理的经历颠覆了范楚璇对会计学的印象:“我了解到了会计学的研究有许多可以借鉴的数据科学方法,会计研究的本质是研究信息,市场的信息,经济主体的信息等等。目前前沿的会计学研究需要大量的文本分析方法,恰好是自然语言处理可以做到的,这些方法可以大幅扩大可以利用的数据,提高研究效率。” 范楚璇表示,之前对于科研没有太大的自信,而刘娜教授是她读博的“启蒙老师”,给予了她很多鼓励。在研究过程中,对于文献阅读,数据处理等流程她也有了更多的了解。“研究是一个很漫长的过程,经常会遇到一些挫折,一开始会看似困难很多,但慢慢解决就好了。”

 

“融合”是范楚璇读研阶段的一大关键词,“从这个项目,我认识了许多来自不同专业,不同领域的老师和同学,包括博士学长和其他项目的同学,结交了学心理学,会计学等专业的朋友。我对自己今后研究的领域有了更具体的想法和更广阔的资源。” 硕士期间积累下来的数据处理的优势,对数据的理解力和敏感度,加上参与了许多金融科技相关的课程、会议和项目,促使她在博士阶段回到金融学,从事金融科技方向的研究。


★ 不断成长的旅程


兼顾学业的同时,范楚璇也参加了大学举办的各类活动。重视身材管理的她会定期去健身房健身;出于专业实践的兴趣,她还加入了学校的咨询社团;对心理学感兴趣的她还成为了心理学专业发起的多项实验的受试者。


谈及近况,范楚璇表示,读博期间她的生活更加充实。作业难度更大,需要更长时间和同学讨论来完成。最后,对于学弟学妹,她表示:人生就是在于找到自己的热爱,并发挥自己的优势,兼容并包,突破界限。

关于我们