邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

讲座回顾 | 大数据若干细分领域商业机会

2021-12-08 阅读:182

主讲人:张勇


曾任职一创投资TMT及大消费事业部总经理

熟悉企业经营管理、战略规划、商业模式设计


大数据行业的发展

2004-2008 探索期

随着数据库等技术的进步,越来越多企业将信息管理作为单独的领域进行关注,初步形成数据挖掘意识萌芽。

数据处理技术不断完善,但由于企业采集数据的能力及积累的历史数据有限,领先方案并不容易获得认可。

 

2009-2011 市场启动期

基于市场竞争需要,商业智能及商业分析成为市场热点,企业对决策支持、预测、优化等领域的需求开始广泛出现。

 

2012-2020 高速发展期

由于企业信息化与互联网应用的不断完善,企业积累的历史数据日益丰富,包括营销、风险管控、预测、数据实时处理、数据仓库等方面的多样化需求迅速扩张,同时技术进入高速创新期。

企业深度利用数据价值的意识迅速提高,数据资产管理成为热门概念。

 

2021-

细分领域多种商业模式得到市场印证,新产品和服务具有稳定的刚性需求,细分市场走向差异化竞争。

 

学生互动



当选择去投资时,如何去判断是否要投资此公司或此公司的产品?

首先,从宏观方面来看,看是否有政策的驱动

其次,它的产品在国际上是否有一定的领先地位

再者,它是否在一个行业或者多个行业,有一定的购物群体,当别的公司或产品想要替换时,是否有一定的难度。

 

SUMMARY

所有的技术在投资者手里都是一张纸片,不存在能不能做,只是时间长短问题而已。因此一个公司、产品或技术的成功在于:

1. 领先的时间

2. 市场份额

3. 行业优势

4. 本地化


关于我们