邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

喜讯 | 港中大(深圳)2021届数据科学理学硕士毕业生就业薪资再创新高!

2021-12-21 阅读:784

近期,香港中文大学(深圳)数据科学理学硕士项目(MDS)喜讯频传,继今年9月入选ChaseDream 2021-2022数据科学硕士全球排名亚太第二的优异成绩之后。数据科学硕士项目迎来了新一届毕业生,并发布2021届数据科学理学硕士(MDS)就业报告。

报告显示,尽管受疫情影响,面对复杂多变的国际环境,全球商业、科技等各领域承受较大压力,但港中深2021届数据科学硕士毕业生薪资再创新高,年平均薪资37.14,中位数37.05,分别比去年上涨29%33%,双双创下历史新高。毕业生中不乏有远赴荷兰、新加坡等海外地区就业者,充分展现了港中深数据科学硕士项目毕业生强劲的竞争力已受到全球就业市场的高度认可。



香港中文大学(深圳)

2021届数据科学理学硕士项目就业报告


Ø 平均薪资为人民币37.14/,中位数37.05/

Ø 毕业当月就业率为92%

Ø 选择就业/创业的毕业生中,59%选择粤港澳大湾区就业,30%选择北京、上海和杭州,7%选择国内其他城市,4%选择海外。


▶ 2021届数据科学理学硕士项目毕业生毕业去向

1)总体就业率

毕业生就业率是指深造、就业和创业的毕业生数量占毕业生总数的比例。

截至202111月,数据科学理学硕士项目就业率为92%,暂缓就业学生包括准备公务员考试及博士申请等。毕业生中85%选择直接就业,6%继续攻读博士学位,1%选择自主创业。


2) 就业情况

53人直接就业,占比84%

年薪最高值60万,最低值20万,平均值37.14万,中位值37.05万。


年薪分布(单位:万元/年)

人数占比

50-60(包括50

11%

40-50(包括40

30%

30-40(包括30

36%

20-30(包含20

15%

待定

8%


• 重点就业企业列

阿里巴巴、字节跳动、中金公司、国家开发银行、中央国债登记结算有限责任公司、建设银行、国信证券、嘉实基金、华为、快手、美团、招商基金、Riscure(荷兰)、Shopee(新加坡)、顺丰科技、深圳国家高新技术产业创新中心、深圳高新投、腾讯、九坤投资

(备注:按照拼音排名,不分先后)

▪ 就业行业分析

53%任职于科技型企业,30%任职于金融机构,13%任职于其他机构,4%待定。

• 就业岗位分析

数据分析师占比34%,算法工程师占比11%,其他技术岗占比11%,量化研究岗占比8%,公职人员占比9%,产品/运营岗占比6%,其他类岗位(包括投资、投行、交易、策略分析等)占比17%4%岗位待定。 

• 就业地区分析

59%选择粤港澳大湾区就业,30%选择北京、上海和杭州,7%选择国内其他城市,4%选择海外。


3) 升学攻读博士情况

国家/地区

学校

专业

人数

中国

香港中文大学(深圳)

金融学

1

中国

南方科技大学

智能制造与机器人

1

中国

北京理工大学

光学工程

1

中国

对外经济贸易大学

经济学

1

总计

4

 

2021届数据科学理学硕士项目毕业生规模结构

63位毕业生,其中37位男生,占比59%26位女生,占比41%

生源结构:985/211院校占比76%,海外院校占比5%,中外合作院校占比17%,其他类院校占比2%

(说明:以上数据为截至202111月,2021届毕业生就业统计)


关于我们