邮箱:mscds@cuhk.edu.cn    中文 | EN

返回上一页首页 > 新闻资讯

就业报告 | 港中大(深圳)2022届数据科学理学硕士项目毕业生100%就业

2023-03-23 阅读:9179

7月3日,香港中文大学(深圳)数据科学理学硕士项目正式发布2022届最终版毕业生就业质量报告。报告显示,在如今高校毕业生规模、增量持续创历史新高,就业市场低迷的情势下,港中大(深圳)2022届数据科学硕士毕业生的就业率仍高达100%,且年平均薪资达人民币34.2万元,中位数35万元,薪资依旧保持较高水平。选择就业/创业的毕业生中,90%的学生选择在一线等发展潜力较大的城市发展,就职企业包括阿里巴巴、百度、字节跳动、中金公司等。这些数据充分显示了港中大(深圳)数据科学硕士项目的毕业生们在就业市场中依旧保持着强劲的竞争力,在当前就业形势复杂严峻的情势下,依旧受就业市场的高度认可。

香港中文大学(深圳)数据科学理学硕士项目由香港中文大学(深圳)数据科学学院与经管学院共同开设,并与深圳市大数据研究院和深圳高等金融研究院合作。项目一直秉承独有的人才培养理念,开辟了一条大数据与商业相结合的人才培养道路,并在去年10年,在QS 2023 Master's in Business Analytics Ranking, 取得中国第1名,亚洲第2名,全球第23名的优异成绩。


香港中文大学(深圳)

2022届数据科学理学硕士项目就业报告


平均薪资为人民币34.2/,中位数35/

毕业当月就业率为96%

选择就业/创业的毕业生中,56%选择粤港澳大湾区就业,34%选择北京、上海和杭州,10%选择国内其他城市。


2021届数据科学理学硕士项目毕业生毕业去向

1)总体就业率

毕业生就业率是指深造、就业和创业的毕业生数量占毕业生总数的比例。

截至2023年7月,数据科学理学硕士项目就业率为100%。毕业生中94%选择直接就业,6%继续攻读博士学位。


2) 就业情况

年薪最高值60万,最低值11万,平均值34.2万,中位值35万。

年薪分布(单位:万元/年)

人数占比

40

27%

30-40(包括30

40%

20-30(包含20

27%


• 重点就业企业列表

阿里巴巴、百度、国信证券、国泰君安、华泰证券、快手、美团、蚂蚁金服、深圳国家高新技术产业创新中心、深圳高新投、腾讯、字节跳动、中金公司、中国移动、中国联通等等。

(备注:按照拼音排名,不分先后)

▪ 就业行业分析

57%任职于科技型企业,24%任职于金融机构,19%任职于其他机构。

• 就业岗位分析

数据分析师占比34%,算法工程师占比27%,风控/交易/研究/咨询占比15%,金融科技/金融管理占比13%,产品运营岗占比8%,公职人员占比3% 

• 就业地区分析

56%选择粤港澳大湾区就业,34%选择北京、上海和杭州,10%选择国内其他城市。


3) 升学攻读博士情况

升学院校包括香港中文大学(深圳)、上海交通大学、哈尔滨工业大学(深圳),就读专业包括计算机科学、电子信息学等。

 

 2021届数据科学理学硕士项目毕业生规模结构

67位毕业生,其中34位男生,占比51%33位女生,占比49%

生源结构:985/211院校占比79%,海外院校占比7.5%,中外合作院校占比13.5%

(说明:以上数据为截至20237月,2022届毕业生就业统计)

关于我们